跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 便民服務 > 便民措施
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
便民措施
辦理遷徙登記一地受理
》 當事人辦理遷徙登記,僅備妥相關證明文件,向遷入地戶政事務所申請辦理即可,不必回原戶籍地辦理遷出登記,避免民眾往返奔波。
 

現住地申請戶籍謄本
》 申請人備妥身分證明文件,可就近向當地戶政事務所辦理,以加強為民服務。
 

彈性調整受理時間
》 彈性調整受理時間,中午十二時至下午一時酌留輪值人員受理民眾申請案件。
 

簡化戶籍登記程序
》 加強通信書面申請服務:民眾領取或下載申請表,備妥相關證明文 件、簿證、附回郵信封,掛 號郵寄戶籍地戶政事務所辦理。

》 放寬委託申請限制:明確規定如當事人因工作、重病、出國、 路途遙遠等確實無法親自申請時,一律視為正當理由,申請人得委託他人辦理。辦妥後通知當事人,便利民眾辦理戶籍登記。
 

簡化一次告知單
》 對人民申請案件不合規定者,填發一次告知單, 並印製各項申請說明卡,俾便利民眾申請各項戶籍登記。
 

設置取號機
》 民眾依到達順序取號,維持秩序並可預知等候時間。
 

電腦列印各項申請書
》 由電腦直接列印各項戶籍登記申請書,民眾可免填申請書,以達便民目的。
 

電腦查詢日據時代索引及除戶索引
》由電腦查詢日據時代戶籍資料及除戶戶籍資料,以減少尋找時間,加速為民服務。
 

推行全國行政單一窗口化運
》認領、收養、終止收養、結婚、離婚等五項登記,申請人戶籍不再同一戶籍管轄區域者,可在任一方之戶籍地辦理即可。
 

網站查詢服務
》 民眾可以透過 24 小時服務的網站,查詢戶政相關資訊。
瀏覽人次:4721 人  更新日期:105-04-27