跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 本所簡介 > 為民服務白皮書
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

為民服務白皮書

前言

       隨著工商業的進步,時代潮流的轉變,以顧客為導向、以顧客為尊的時代已來臨,而戶政為長期性、持續性的工作,戶政工作已由被動轉為主動、消極轉為積極,每位戶政同仁應秉持身在公門好修行的觀念,民之所欲常在我心的理念,協助民眾解決問題,在依法行政的原則下加強為民服務工作,提昇行政效能,進而配合市長施政理念推動十大政見、五大主張、婦女政策、勞工政策等有關民生、社褔、教育等等軟、硬體基礎建設使本市成為科學文化的花園城市,這是我們努力的方向及未來的目標,就本所為民服務重要工作,分述如下:

我們的組織業務職掌

       本所行政轄區屬新竹市香山區,置主任、秘書各一人、行政股長及登記股長各一人,下設課員、戶籍員、辦事員、書記、工友等共計十七人,行政股負責報表統計、陳報、戶籍行政及戶役政資訊系統相關電腦業務工作,登記股負責本區有關戶籍登記工作舉凡出生、遷徒、結婚、離婚、收養、認領、死亡….等戶籍登記及申請業務均屬之。
 
我們的服務標準及自我評鑑

》 建立內部品質稽核制度,定期、不定期內部品質考核,藉嚴謹監督,提升服務品質。
》 實施內部品質稽核,由內部品質稽核人員,檢核各項服務程序,並適時發現問題,針對缺失,採取改善措施,以維持服務品質的正確性。
》 彙編「各項戶籍登記作業流程」「戶籍登記申請須知一覽表」、「戶籍法規及登記實務」標準作業規範,編印成冊提供同仁據以作業運作。》 為提升電話禮儀,由主任、秘書或股長不定期測試同仁接聽電話禮儀及法令常識,對於應對不得體或戶政法令專業不足之處,予以個別督導改進。
 
我們為您提供的便民服務

》 設置液晶螢幕觸控式號碼牌機、人臉測溫儀、酒精消毒器及成立志工隊協助民眾洽公。
》 設置兒童遊戲區、親子厠所、哺集乳室、照相室、親子櫃台、高齡友善櫃台,提供不同的對象貼心的服務。
》 提供老花眼鏡、輪椅及嬰兒座椅,滿足洽公民眾需求。
》 採用開放式服務櫃台,與民眾面對面溝通,建立交談式洽公環境。
》 選派適當人員擔任第一線服務工作,編印作業手冊加強櫃台人員熟稔各項申辦案件知能;另設專人諮詢服務,由秘書、股長負責疑難法令解答。

我們的創新做法

》 中午彈性上班:因應繁忙工商社會需要,避免民眾徙勞往返,中午輪值實施彈性上班,受理民眾申請各項戶籍登記或申請案件。
》 週六便民服務:因應平日不方便請假民眾,每週六上午9時至12時 (惟如遇連續3日以上假期或特殊情形等,將於網站公告週知停止受理)。
》 建置「數位化印鑑比對系統」,本市民眾得由新竹市政府所轄任一戶政事務所跨區辦理印鑑登記、證明(限當事人親自辦理,不得委任申請)。
》 對於須親自申請案件(如印鑑登記、印鑑變更、補發國民身分證等),如因年邁、身心障礙或重大傷病,不便親自到所申辦者,本所得派員到府服務。
》 訂定「民眾抱怨處理及具體改善措施流程」「人民陳情案件處理流程」「處理陳情案件注意事項」據以規範妥善處理民眾抱怨。
》 民眾抱怨案件,責令承辦人員以最速件處理,並製作矯正與預防措施處理報告表,改善缺失,避免怨言積重難返。
》 凡接獲人民陳情案件,均本著為民服務之精神,詳加瞭解民眾問題所在,依職權立即查明處理答覆,並將處理情形回覆陳情人。
  
機關網頁建置及其他資訊化服務措施

》 建構本所網頁提供各項戶籍登記須知、人口統計資料、戶政諮詢等相關服務。
》 網頁提供下列服務:
 
‧ 用全球資訊網網站,廣為宣導戶政法令及本所各項便民措施。
‧ 開設E-MAIL信箱,解答戶政疑難問題及提供民眾申訴管道。
‧ 提供各項戶籍統計資料,便利民眾上網查詢。
‧ 提供各項申請書表下載,便利民眾辦理戶籍登記。
‧ 開闢「答客問」園地,解說民眾常問之戶政疑義。

》 透過市府網站便民信箱,蒐集民意,除有專人上網即刻處理回覆並列管追蹤。
》 設置電話語音系統,開放24小時電話語音服務,方便民眾洽詢相關戶籍登記注意事項。
》 建置所內行政區域網路,透過區域網路的特性及運用INTERNET連線資源分享技術,使每台電腦均能同時上網瀏覽並收發E-MAIL,大幅提昇網際網路的使用率。

以客為尊作法

》 配合內政部辦理自然人憑證IC卡核發工作。
》 護照一站式服務:首次申請護照之民眾於戶政事務所辧理人別確試後同時申請護照,即可由戶所代送、代領或寄送至民眾指定地址
》 跨機關便民服務:民眾臨櫃辦理遷徙登記、變更或更正姓名、國民身分證統一編號及更正出生年月日後,得申請將最新戶籍資料通報至受通報機關;又於辦理死亡登記時,亦可同時通知壽險公會清查申請人身保險投保情形、辦理出生登記同時通報申請勞保或國保生育給付,及辦理死亡登記同時通報申請家屬死亡給付,並與衛生福利部中央健康保險署合作,辦理亡故者健保退保通報服務。
》 依據客戶滿意度調查流程,擬定客戶滿意度調查計畫辦理客戶滿意度調查,並統計分析調查結果,以為施政改善參考。
》 因應市長鼓勵本市增加人口出生率政策,本所於受理出生登記時,配合市府社會褔利政策,協助發放設籍本市滿一年之婦女生育津貼,一次服務多重享受,市府誠心,市民歡欣。
 
推動行政流程簡化,便捷服務程序

       針對申辦案件簡化作業流程,訂定明確作業程序,建立標準作業規範,通過ISO9001:2000認證,並賡續推動品保制度提昇服務品質及效率。
 
結語

       戶政為庶政之母,從一個人出生開始到死亡結束之權利義務,以及政府各項行政之推行皆與戶政息息相關,是與民眾接觸最頻繁的一項行政工作,戶政業務的良窳,關係政府為民服務的成效,隨著戶政資訊化的時代來臨,建立顧客導向的現代化服務,戶政人員必須不斷學習與進步,本所全體人員將秉持此一目標共同攜手努力,提昇服務品質,並落實戶政全面資訊化的目標,達到革新、便民的戶政新形象。
 
瀏覽人次:5465 人  更新日期:110-06-01