跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 戶政資訊 > 最新消息
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

香山公托9月招生有老樹、綠蔭環繞 林智堅市長:一區一公托逐步實現
110-08-29最新消息

新竹市出生率高,但過去無公托資源,新竹市長林智堅上任後推動一區一公托政策,今(29)日宣布「香山區公共托育家園」已完工,設於內湖國小校園內,周邊有多棵大樹、綠蔭環繞,宛如森林中小屋。空間採穿透設計,採光極佳、讓環境綠意延伸進室內;有為嬰幼兒量身打造的軟質地墊、小型遊具,更有新竹動物園動物們的造型學習牆,兼顧孩子安全與趣味性。香山公托預計下(9)月招生,
以1:3師生比,收托12名2個月至2歲嬰幼兒。
 
林智堅市長表示,新竹市的生育率在各縣市當中一直名列前茅,他推動「一區一公托」政策,盼提升家長育兒資源。市府積極尋找可利用空間,適逢內湖國小幼兒園搬入新大樓,便將原樓層變改造成為「香山區公共托育家園」,公托可與校園共享綠蔭美景,一樓外就有大草皮,可供孩童探索。
 
新竹市府繼去年(109)在南勢社會福利館成立北區公共托育家園後,今年香山區公共托育家園即將招生。東區公共托嬰中心借用國防部世紀鑫城社區一樓空間,規劃兩層樓的公托,預計明年啟用。
 
香山公托由出身新竹的建築師鍾喬鈞設計,他說,香山公托整體空間規劃,以暖黃色系營造溫馨居家風;一樓牆面以米果做為裝飾,並貼心增設嬰兒推車停放處;樓梯也特別增設親子雙把手,讓大人、小孩上下樓時都扶著適合高度把手,二樓有規劃家長接送區,家長接送不需進入公托家園內。
 
家園內採通透設計,讓室外綠意延伸至室內,搭配木質家具,其中還有新竹動物園明星動物造型學習牆,讓幼兒可抓握練習、塗鴉。備餐區與嬰幼兒活動區間採用玻璃與矮牆區隔,兼顧托育人員360度照護視野,同時也隔絕不同空間氣味交雜。幼兒活動區及睡眠區寬闊,並鋪設6毫米厚的軟質地墊,避免幼兒學步、爬行遊戲時不易碰撞或受傷,全面照顧嬰幼兒的安全及成長發展需求 。
 
社會處表示,香山區公共托育家園收托條件為嬰幼兒須設籍新竹市、父母(或監護人)一方於報名登記日向前推算連續設籍本市滿6個月以上者。收托序位以弱勢家庭(含低收入戶、中低收入戶及特殊境遇家庭)為優先,名額為總收托人數之三分之一。
 
香山區公共托育家園預計9月會公告招生資訊及辦理說明會,10月正式收托,托育時間週一至週五上午7時30分至17時30分。入托後免註冊費,每月收費為1萬2,000元,若家長所得稅率低於20%,符合準公共化補助,每月可再獲4,000元補助。
                                             
新聞資料提供: 社會處婦女兒童少年福利科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長、聯絡電話:0922858307
業務聯絡人: 林明慧科長、吳淑楨社工師聯絡電話5352386分機801
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1764 人    更新日期:110-09-01